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Soutien offert aux agroentreprises pour la formation de leurs employés

Article En réponse à la pandémie de COVID-19, le Programme de soutien à la formation en agriculture aide les employeurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire à offrir la formation nécessaire aux nouveaux employés locaux.

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Conseils sur le recrutement et la rétention des travailleurs agricoles

Des représentants du CCRHA ont visité et interrogé des employeurs du secteur agricole partout au Canada. Au cours de ces visites, les représentants du CCHRA ont interrogé les employeurs agricoles sur les stratégies et les pratiques utilisées pour recruter et retenir des travailleurs. On a aussi interviewé un certain nombre de travailleurs à chaque endroit afin de connaître leurs points de vue sur ces pratiques.

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Coronavirus et chaînes d'approvisionnement mondiales

Visionnez pour découvrir : - Les moyens que prend EDC pour surveiller les conséquences du virus et l’incidence sur les chaînes d’approvisionnement mondiales; - Quels effets aura l’éclosion du virus sur l’économie mondiale et quels pays seront les plus durement touchés; - Comment protéger votre entreprise contre le risque de défaut de paiement d’un fournisseur ou d’un client; - Comment obtenir des fonds de roulement additionnels auprès de votre banque.

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Les perturbations liées à la COVID-19 créent des débouchés et des défis pour la chaîne d'approvisionnement alimentaire

L’économie canadienne est mise à rude épreuve. Au premier trimestre, le produit intérieur brut a reculé de 8,2 % sur douze mois, et le taux de chômage a atteint 13 % en avril. Il faut aussi s’attendre à d’autres données économiques négatives pour le deuxième trimestre, et le revenu des ménages sera sous pression.

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Contrôler votre production et votre commercialisation pendant la COVID-19 (Webinaire en Anglais seulement)

(Contenu en anglais seulement) Ce webinaire fournira aux producteurs un cadre pour identifier leurs risques et élaborer des plans pour leur production et leur commercialisation. Nous discuterons de la manière dont ces changements peuvent être utilisés pour aider à atténuer les risques. Le contenu comprendra l'utilisation de l'analyse des coûts de production pour comprendre les impacts des choix de cultures et les opportunités d'accès à d'autres débouchés de commercialisation. Ce webinaire est le plus applicable aux exploitants agricoles de petite et moyenne taille.

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Assurer une gestion efficace des risques liés à la COVID-19

Nous traversons une période de changements rapides. Des mesures ponctuelles draconiennes sont prises pour relever les défis liés aux opérations, à la sécurité, aux chaînes d'approvisionnement, à la technologie, à la sécurité des données, aux communications et à la gestion des flux de trésorerie. Les mesures stratégiques ponctuelles présentent des risques importants, et il est essentiel d'évaluer les risques associés à chacune d'entre elles.

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Les défis associés à la COVID-19 font avancer l'innovation et les stratégies

Les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire ne sont d’ailleurs pas au bout de leur peine, alors que la pandémie de COVID-19 l’oblige à modifier les tâches quotidiennes nécessaires à la production alimentaire. Toutefois, de nombreux joueurs font la preuve que la nécessité est effectivement la mère de l’invention.

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Ressources en santé mentale pour votre personnel pendant la pandémie

La moitié des Canadiens indiquent que leur santé mentale s’est détériorée et une personne sur dix affirme que cette détérioration est importante. Près de la moitié d’entre eux (44 %) ressentent de l’inquiétude et 41 %, de l’anxiété. Les dirigeants doivent se poser la question suivante : De quelle façon pouvons-nous soutenir nos employés afin qu’ils demeurent non seulement productifs, mais également en bonne santé mentale?

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Esprits sains, fermes saines

Au cours de la dernière année, Gestion agricole du Canada a travaillé avec le Wilton Consulting Group dans le cadre d’une recherche novatrice visant à explorer le lien entre la santé mentale et la gestion d’entreprise agricole. Les résultats de cette recherche révèlent une corrélation positive entre la santé mentale et la gestion d’entreprise agricole; ils orientent ainsi les recommandations à l’appui des activités de gestion d’entreprise agricole qui ont une incidence bénéfique sur la santé mentale des agriculteurs, de même que des mesures de soutien en santé mentale qui, à leur tour, ont une incidence favorable sur ces activités.

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Promouvoir la santé mentale dans le milieu de travail

(Contenu anglais seulement) Le fait d’avoir une maladie mentale signifie non seulement de faire des efforts pour la gérer, mais aussi de composer avec ses répercussions dans sa vie et chez ses proches. Certaines personnes subissent des conséquences négatives au travail ou pire, elles cessent de travailler à cause des préjugés. La section « Lieu de travail » du site Web vise à renseigner les employés comme les employeurs, et à les orienter sur la façon de favoriser et de soutenir un climat positif à l’égard de la santé mentale en milieu de travail.

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Agri-relance

Le cadre Agri-relance fait partie de la série de programmes de gestion des risques de l'entreprise (GRE) offerts par les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux (FPT) sous le Partenariat canadien pour l'agriculture. Agri-relance, un cadre FPT d'aide en cas de catastrophe, est destiné à aider les producteurs à reprendre leurs activités après une catastrophe naturelle, de concert avec les programmes de base de GRE.

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AgriBouclier

AgriBouclier est la toute première plateforme canadienne à offrir une vision 360° pour évaluer et gérer les risques à la ferme. Cette plateforme guide les agriculteurs à travers 6 familles de risques qu’ils peuvent rencontrer. La plateforme aide également à tirer parti des outils de gestion des risques et des services professionnels offerts aux agriculteurs. Avec AgriBouclier, les producteurs sont en mesure de mettre en place un plan d’action pour minimiser les menaces et maximiser les occasions d’affaires.

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Lignes directrices pour les secteurs industriels

Le Ministère d'Agriculture, d'Alimentation et d'Initiatives rurales Manitoba est conscient des préoccupations et des défis auxquels l'industrie alimentaire est confrontée pour continuer à fournir un service essentiel de sécurité et de salubrité alimentaire aux Manitobains.

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La pandémie de COVID-19 et la sécurité alimentaire

Comment la pandémie affecte-t-elle les systèmes alimentaires, la sécurité alimentaire et les moyens d’existence agricoles ? Quel est le rôle éventuel des animaux dans la transmission de la maladie ? Les réponses à ces questions et à bien d'autres se trouvent dans les réponses aux questions fréquemment posées, qui sont actualisées avec les plus récentes informations et des analyses.

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Comment attirer et retenir les meilleurs employés

Une stratégie classique de maintien en poste comprend une gamme d’avantages comme la participation aux bénéfices, des primes, des vacances et des incitatifs liés au logement, mais souvent, cela ne suffit pas pour retenir les meilleurs talents, dit Michelle Painchaud, conseillère en RH et présidente du Painchaud Performance Group, à Winnipeg.

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Diriger dans un contexte d'incertitude

Comment diriger efficacement quand on doit dresser le plan de match dans le feu de l’action? Le psychologue et expert en leadership, Dr Georges Sabongui propose des conseils pour vous aider à exercer votre leadership en situation de pandémie.

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Les conseillers agricoles enrichissent votre plan de gestion de la ferme

Des experts de différents domaines peuvent aider les agriculteurs à comprendre les subtilités de la gestion agricole. Les producteurs qui consultent au moins un conseiller agricole sur des questions comme le transfert de la ferme ou la santé animale obtiennent des conseils professionnels ciblés.

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Campagne de recrutement - J'y vais sur-le-champs

AGRIcarrières et l’UPA saluent l’annonce du gouvernement du Québec d’investir 45 millions de dollars pour combler les besoins en main-d’œuvre dans le secteur agricole québécois.

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Plan de SÉcuriFerme Canada

Une bonne planification peut aider pour que la ferme devienne et demeure prospère. Les agriculteurs élaborent des plans d’affaires, de marketing et environnementaux pour assurer le succès de leur ferme; donc pourquoi pas planifier pour la sécurité?

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Mettre en place un plan et des processus pour faciliter la prise de décision

Une étude de cas fictive préparée par MNP

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Fiches conseils en temps de pandémie (COVID-19)

Suivez les lignes directrices fournies dans ces fiches-conseils gratuites pour vous aider dans le cadre de vos activités pendant une pandémie, comme la pandémie de maladie à coronavirus (COVID-19). Chaque document fournit des conseils en matière de santé et sécurité et des pratiques exemplaires, pour les employeurs et les travailleurs, propres à chaque industrie ou secteur.

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La COVID-19 a-t-elle perturbé le cours du commerce des produits agricoles et agroalimentaires du Canada?

Les répercussions économiques de la pandémie de COVID-19 se font sentir dans tous les secteurs de l’économie. Pour le commerce de produits agricoles et agroalimentaires, les effets à long terme pourraient être considérables puisque la pandémie de COVID-19 a mis en lumière la fragilité des approvisionnements d’aliments qui dépendent des importations. En réaction à cette situation, de nombreux pays développent leurs industries agricoles et alimentaires de façon à devenir plus autosuffisants.

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10 étapes pour rédiger un plan d'affaires solide

Un plan d’affaires est un outil essentiel qui peut vous mettre sur la voie de la réussite en affaires. Il vous aide à mettre l’accent sur vos objectifs et fournit les réponses dont vous avez besoin pour faciliter votre processus de financement et de prêt. Voici dix éléments à inclure dans votre plan ainsi que des ressources qui vous aideront à démarrer.

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Préparer sa ferme à la technologie agricole

La technologie agricole comporte d’importants avantages, mais pour en tirer le meilleur parti, il convient de poser des questions, de créer un plan et de comprendre comment elle peut répondre aux besoins particuliers de votre ferme.

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Liste de Centres de crises au Canada

Liste de centres de crises au Canada

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Liste de ressources sur la santé mentale

Une liste de ressources sur la santé mentale de la Fondation Do More Agriculture.

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Le Programme « L'esprit au travail »

L’Esprit au travail (EAT) est un programme fondé sur les données probantes; il a été conçu pour promouvoir la santé mentale et réduire la stigmatisation associée à la maladie mentale en milieu de travail.

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La santé mentale en milieu de travail

La section « Lieu de travail » du site Web vise à renseigner les employés comme les employeurs, et à les orienter sur la façon de favoriser et de soutenir un climat positif à l’égard de la santé mentale en milieu de travail.

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Programmes de gestion des risques de l’entreprise

Les programmes de gestion des risques de l'entreprise (GRE) aident les agriculteurs à gérer les risques qui menacent la viabilité de la ferme. Ils se combinent pour fournir une protection contre différents types de pertes de revenus et de production.

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Soutien financier offert aux producteurs et aux transformateurs d’aliments en raison de la COVID-19

Liste de programmes de soutien financier offerts aux producteeurs et aux transformateurs d’aliments en raison de la COVID-19

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Gérer votre entreprise pendant la crise de la COVID-19

Liste de ressources de gestion d'enteprise agricole pour les producteeurs et aux transformateurs d’aliments en raison de la COVID-19

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Information et conseils sur la COVID-19

Information et conseils sur la COVID-19 du Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture

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Formation en ligne sur la sécurité agricole

Formation en ligne sur la sécurité agricole de l'Association canadienne de sécurité agricole

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Ressources pour COVID-19

La FCA surveille le COVID-19 en ce qui concerne l’agriculture canadienne et fournira à ses membres des mises à jour hebdomadaires à mesure que de nouvelles informations sur le virus émergeront. La page suivante est une collection de ressources liées au virus. Vérifiez ici fréquemment les mises à jour sur la situation.

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Gestion des urgences sanitaires animales

Amélioration de la gestion des urgences dans l’industrie de l’élevage au Canada Avec de l'information cohérente sur les maladies, des opportunités de formation, le développement de ressources de qualité et des protocoles définis en collaboration, le projet GUSA aide à protéger les moyens de subsistance de l'industrie.

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ACIA Biosécurité animale

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) élabore des normes, des protocoles et des stratégies nationales en matière de biosécurité pour protéger les ressources animales en collaboration avec les associations de producteurs, les gouvernements provinciaux et territoriaux et le milieu universitaire.

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